Югра на страницах книг: Елена Пушкарева «Гастрономические встречи. Этнографические очерки о кухне ненцев и не только…»

13.12.2022

Друзья!
Продолжаем рубрику обзора краеведческих изданий.
Сегодня представляем книгу Елены Пушкаревой «Гастрономические встречи. Этнографические очерки о кухне ненцев и не только…» / отв. ред. Н. В. Лукина. – 2-е изд. доп. – Салехард : АНО «Ямал-Медиа», 2022. – 208 с. : ил.

Открывая книгу, мы видим на первой странице слова автора, адресованные брату:
«Посвящаю светлой памяти моего брата Лапсуя Геннадия Тимофеевича – оленевода, охотника, рыбака, моряка, тракториста, механика, баловавшего меня вкусными блюдами в течение всей своей жизни» (Елена Пушкарева).

Книга «Гастрономические встречи. Этнографические очерки о кухне ненцев и не только…» впервые была издана в 2020 году. Ее тираж оказался востребованным и полностью разошелся среди ямальской аудитории. С переизданием этой вкусной энциклопедии у читателя, как на Ямале, так и за его пределами, который еще не знаком с книгой, появится возможность сделать это сейчас.

Издание представляет собой кулинарию биографию автора, типичную для представителей арктических народов России, существенно изменивших свой рацион питания за последние сто лет. Это связано с пребыванием в казенных учреждениях: интернатах, училищах и в вузах, в армии и флоте, в тюрьмах и колониях, пансионатах и профилакториях, а также с расширением продовольственного ассортимента на Крайнем Севере ввиду развития региональных, континентальных и межконтинентальных связей.

Книга проиллюстрирована фотографиями ненецких блюд от сугубо традиционных до блюд северной кухни в интерпретации предприятий общественного питания.

Приглашаем вас в отдел краеведческой литературы и библиографии Государственной библиотеки Югры для знакомства с книгой!

Приходите!